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Das Weingut

„Wir verfolgen das Prinzip der Top-Selektion von Trauben und Beeren bei der Ernte:
Weniger ist mehr!“

Robert Nadler

Ein Familienbetrieb in dritter Generation

Wir sind ein innovatives Familienweingut mit Tradition im Herzen des Weinbaugebietes Carnuntum.

Innovativ
Weil Robert Nadler den Betrieb den Erfordernissen des zeitgemäßen Weinbaus angepasst hat.
1996 hängte er seinen Bürojob an den Nagel, um sich ganz der Faszination Weinbau widmen zu können. Seitdem leitet er das Weingut eigenverantwortlich in dritter Generation. Erfahrungen sammelte er auf den angesehenen Weingütern Seifried in Nelson (Neuseeland) und Mac Forbes im Yarra Valley (Australien). Er absolvierte eine Weinmanagement-Ausbildung in Krems und arbeitete zwei Jahre als Kellermeister in einem renommierten Weingut der Region.

Familienweingut
Das bedeutet, dass im Haus Nadler alle mit anpacken. Verwandte und Freunde helfen regelmäßig im Weingarten, nicht nur bei der Weinlese, und im Keller.

Tradition
Weil sich Großvater Johann Hanny bereits seit Ende der 1940er Jahre intensiv mit dem Weinbau beschäftigt hat.
Doch trotz all der Neuerungen ist auch vieles beim Alten und der Tradition treu geblieben: Heute wie zu Großvaters Zeiten steht die Arbeit im Einklang mit der Natur im Vordergrund.

Weinbaugebiet Carnuntum

Das Weinbaugebiet Carnuntum ist jene Region Niederösterreichs, die sich östlich von Wien und gleichzeitig südlich der Donau erstreckt. Bereits seit den Kelten, die rund 500 v.Chr. Europa zu besiedeln begannen, wird in dieser fruchtbaren Landschaft höchst erfolgreich und begeistert Weinbau betrieben.

Auf drei Hügellandschaften wird hier Weinbau gepflegt:
Im Arbesthaler Hügelland, am Leithagebirge und an den Hundsheimer Bergen.

Kräftige Löss- und karge Kalkböden sowie das kontinental-pannonische Klima mit dem kühlenden Einfluss der Donau und des Neusiedlersees bieten ideale Voraussetzungen für den Weinbau.

Topografische Karte Carnuntum © ÖWM

Unser Weingarten

Jeder Weingarten hat seinen einzigartigen Charakter. Durch konsequentes, qualitätsorientiertes Arbeiten erschließen wir sein Potenzial, das sich im Geschmack der Trauben widerspiegelt.

Dabei ist es uns wichtig, kompromisslos auszudünnen, damit sich die ganze Kraft des Weinstockes in wenigen Trauben konzentriert. Akribische Laubarbeit ist die Basis, damit die Trauben unabhängig vom Witterungsverlauf das richtige Maß an Sonne bekommen und der Weinstock durchlüftet wird. Durch die Wahl des optimalen Lesezeitpunktes erhalten wir vollreifes, gesundes und botrytisfreies Traubenmaterial.

Nach dem Motto „Weniger ist mehr!“ verfolgen wir bei der Ernte von Trauben und Beeren das Prinzip der Top-Selektion. Schlussendlich trägt rasche und schonende Verarbeitung der Trauben dazu bei, Fehltöne und Oxidation zu vermeiden.

Lagen und Böden

Unsere Weingärten befinden sich in Arbesthal, an fünf verschiedenen Stellen. Jede einzelne Lage weist eine einmalige Bodenbeschaffenheit auf, welche zum einzigartigen Geschmack unserer unterschiedlichen Weine beiträgt.

Weingut Nadler
Zwetschkenzipf 12
A-2464 Arbesthal

0043/664/182 86 73
info@weingut-nadler.at

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